Plasticfree Christmastree

Ihr könnt jährlich in der Vorweihnachtszeit kreativ werden.

Mit ein bisschen Kreativität wird sogar ausgedientes Bergsportmaterial zu festlichem Weihnachts(baum)schmuck.

Weihnachtliche Dekoration mal etwas anders? Wiederverwendbar? Plastikfrei? Aus ökologisch wertvollen Materialien? Recycelt? Weihnachtliche Dekoration ohne Kunststoffe?

Es gibt sicher unzählige Ideen, wie wir eine Tradition wahren und das Fest mit kreativen Ideen für Weihnachtsschmuck und -bäume auf moderne Art und Weise feiern können.

Jährlich rufen wir mit unseren Partnern in der Vorweihnachtszeit dazu auf, eure Ideen für ein bewusstes und ökologisch alternatives Weihnachtsfest mit uns zu teilen.

Dazu könnt ihr uns wie in der jeweiligen Ausschreibung erläutert, eure Fotos zusenden und nehmt als Dankeschön für euren Beitrag an einem Gewinnspiel Teil.

Nutzt gerne fortlaufend die Ideen und Anregungen für kreative Alternativen zur Weihnachtsdeko

• Weihnachtsbaum aus alten Seilen und Klettersportmaterialien
  • Wiederverwendbarer Weihnachtsbaum aus Treibholz
  • Papiersterne aus alten Wanderkarten
  • "Affenfaust" als (Baum-)Schmuck aus alten Seilen, Kordeln, Schnüren

Natürlich findet ihr auch weitere unzählige Ideen online und in vielen Printmedien. Lasst euch inspirieren!

In 2020 haben wir gemeinsam mit dem DAV Deutschen Alpenverein e.V. und PATRON Plasticfree Peaks erneut aufgerufen, eure schönsten Ideen einzureichen. 2020 stand offenbar ganz im Zeichen der wiederverwendbaren Schwemmholz-Weihnachtsbäume und der eigenen kreativen Einfachheit. Wir sind begeistert!

Bereits Ende 2019 haben wir den Plasticfree Christamastree als Anlass genommen, euch nach euren Ideen für bewusste, ökologische Alternativen zum Weihnachtsbaum und -schmuck zu fragen. Inspiriert wurden wir hierzu u.a. von #plasticfreepeaks (PATRON Plasticfree Peaks) und #climbgreen (EDELRID).

Bildnachweise: VAUDE Sport Albrecht von Dewitz Stiftung (Sonstige) / EDELRID (Seilbaum) - A.Behler / L.Fiedler / R.Kettel / V.Metz (Bäume)